X



太陽ってどうやって宇宙に浮いてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:11:45.871ID:JdPH4gJxd
地球とかは太陽の重力でアレしてるんだろうけど太陽は?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:12:16.232ID:5qqsS5NbM
どんどん沈んでいってるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:12:47.726ID:5oqepWBL0
沈んでいってるが宇宙は広い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:13:26.775ID:bom4ngvd0
太陽も銀河の中心に落ちて行ってるイメージある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:13:42.216ID:lkJG4oVR0
宇宙に囲まれているから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:13:56.532ID:dEahump6r
太陽も銀河の中心のクソデカい星に引き寄せられてるぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:15:07.360ID:JdPH4gJxd
太陽も何かの周りを公転してるの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:17:13.871ID:6SWdi3xBM
そうだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:18:22.592ID:w5EkHO1Dr
>>7
https://i.imgur.com/BCWUOWm.gif
こんな感じで太陽も銀河の中心に引き寄せられてる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:18:39.946ID:OHLpB6m10
恒星とブラックホールが接近して重力圏が重なったら
大きい方に吸収されるはず

銀河の中心にはブラックホールがあるとされてるから、
太陽系を含む天の川銀河も中心に向かって螺旋を描いて落ち続けている(吸い込まれている)最中だぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:18:57.998ID:KpXyH2460
太陽系の落下速度は秒速220kmだそうだ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:19:09.509ID:aTrYZ0d00
>>9
なんかの必殺技みたい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:19:55.068ID:KpXyH2460
浮いてるとか無重力とか吸い込まれてるとか引き寄せられてるとかはバカの表現単純に落下してるだけ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:20:47.494ID:KpXyH2460
衝突してないだけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:21:39.680ID:ojmX4nsX0
たしかに、地球とかは遠心力と太陽からの引力とで釣り合ってるけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:21:44.964ID:Smkh2FqQa
>>9
わかりやすい&くっそ速そう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:22:05.484ID:KpXyH2460
だからブラックホールには既に落ちてるんですよぶつかったらどうなるというのが正しい表現
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:23:30.731ID:/GGWRvM40
ダークマター的なものが宇宙空間を満たしているから星はその場に留まってる的なヤツ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:25:04.235ID:JdPH4gJxd
ブラックホールと太陽の関係はアリジゴクとアリみたいなものって事か
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:26:14.761ID:/A2RILW9d
>>17>>18

案外単なる風みたいな現象だったりしてな

ちな当たり前だが気圧の低い場所に吸われた空気(すなわち、風)は気圧の低い場所に行き着いても消えやしない
気圧が普通になるだけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:27:02.820ID:/A2RILW9d
案外ブラックホールも単なる低気圧みたいな現象では

何億年語かには吸わなくなるのかも
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:28:50.611ID:KpXyH2460
ブラックホールは穴じゃなくて底
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:28:56.778ID:05el3Keva
そもそも重力自体未だに説明がついてない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:31:27.611ID:yOljZS9+0
ブラックホールに向かって落ちてる最中だよ
距離が遠すぎて何事もないように見えるだけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:31:38.936ID:sMe8XdAia
地球の自転速度は、赤道付近上で時速約1,674kmです。また地球が太陽の周りを回る公転速度は、時速約108,000km(秒速約30km)です。
そして太陽系は、時速約864,000km(秒速約240km)で天の川銀河(Milky Way)の中を移動しています。
また私たちの銀河系は、時2,160,000km(秒速約600km)の速度で宇宙空間の中をうみへび座の方向へ移動しています。
そして天の川銀河や他の銀河も、宇宙全体が加速度的に膨張を続けていますので、時速約3,600.000kmで外縁に向けて移動しているといわれています。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:32:44.130ID:sMe8XdAia
浮かんでない。宇宙空間をぶっ飛んでる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:33:26.982ID:JdPH4gJxd
時間の終着点がブラックホールだとすると時間はブラックホールに向かって流れてる?というより引きずり込まれてる??
(´?ω?`)
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 15:38:55.377ID:KpXyH2460
>>25
探査機は飛ばすんじゃなくて宇宙空間に固定すればいいんだね出来るのかは知らないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況